CarboVino

Humusaufbau in den Weinbergen

Wir sind Teil des Projektes CarboVino von  Fair and Green e.V.,  Demeter e.V., Bioland e.V. und Naturland e.V., welches speziell die Entwicklung, Anwendung und Dokumentation von Maßnahmen zum Humusaufbau und zur Kohlenstoff-Speicherung im Weinbau thematisiert.

Ziel ist es, Maßnahmen zu testen, die als zukünftige Leitlinien dienen sollen.

 

Unsere Ziele

- Demonstration von Maßnahmen zum Humusaufbau

- Monitoring von Maßnahmenflächen vs. Kontrollflächen mit gleichbleibender Bearbeitung

- Vergleich von Einfluß unterschiedlicher Regionen, bspw. Böden, klimatische & geologische Unterschiede

- Vergleich unterschiedlicher. Bodenbearbeitung und Bewirtschaftungsweise

 

Wissenschaftliche Begleitung: 

-Julius-Kühn-Institut (JKI) 

-Thünen-Institut

 

Laufzeit: 6 Jahre